viernes, 13 de noviembre de 2015

Sancocho Dominicano



 












            Este es un plato delicioso, para hacerlo en esos días que se  juntan toda la familia ya que es un plato de mucho rendimiento y un poco trabajoso pero muy fácil de hacer

Ingredientes

 Gallina                                                                              Caldo de pollo (sopita)
 Chuleta ahumada                                                               Apio
 Longaniza                                                                          Maíz tierno
 Pollo                                                                                  Yautia amarilla
 Carne de res                                                                       Yautia blanca
 Carne de cerdo                                                                   Yuca
 Verdura y cilantro                                                              Plátano
 Auyama                                                                              Cebolla
 Malagueta                                                                           Ajo
 Agrio de naranja agria                                                       Sal
 Sazón criollo                                                                       Agua                                  
                                                                                       
                                                                                       
                                                                                             

         Lo primero que debemos hacer es sazonar las carnes, yo lo hago con un  Sazon criollo  hecho por mi,el cual le dejo la entrada por si lo quieren hacer, en caso de que no, puedes hacerlo como sazonan las carnes normalmente solo que con abundante sazón, y un poco de sal no te preocupes de que te quede salada ya que como va hervir ese sabor se pasara al caldo, luego que tengas la carne bien sazonada y  con abundante sazón, se le agrega cilantro ancho bien lavado, puedes dejar la carne un rato a marinar o puedes empezar el proceso inmediatamente, (puedes sazonar la carne la noche anterior, así estará mas jugosa pero si no también estará deliciosa).

         El segundo paso es poner a sofreír las carnes se inicia con la de cerdo y res que son las  que  duran un poco mas para cocer y estas también te aportaran  material graso así no tendrás que utilizar aceite pero si la que tienes es  muy magra y no suelta grasa le puedes agregar un poco, le añades un unos 4 pedazos de auyama y 5 unid. de malagueta, y apio yo lo aplasto  un poco con el cuchillo para que este desprenda  mas sabor, tapas el caldero y lo dejas sofreír un poco.

        El tercer paso nos ponemos hacer la parte tediosa de este paso a pelar los biberes, viandas, tubérculos o como sea que le digan ustedes, se van pelando y lavando aun no los piques luego te diré como hacerlo, no te descuides de la carne ve moviendo la de ves en cuanto y de ser necesario un poco de liquido del mismo sazón o un poco de agua, y sigues pelando nuestros tubérculos recuerda solo pelar y lavar no piquemos aun , lo único que no se lavan son los plátanos ya que este tiene una sustancia que hace que el sancocho se espese , vuelven  y  le echan  un poco de agua a la carne y un poco de sal.

      El cuarto paso es poner a reposar en agrio de naranja verdura, cilantro, apio, un caldo de pollo y una cebolla partida en 4 para que se te sea fácil sacarlo del sancocho a la hora de servir, yo tengo un agrio curado que me encanta hacerlo ya que me dura mas tiempo le hecho ajo orégano y un poquito de sal hay le dejo el link de como se hace


      El quinto paso ponemos a sofreír el pollo y la gallina, y 4 pedazos mas de ayuyama se le hecha bastante ya que esto le dará color y contextura  y procedemos a picar los tubérculos picamos la yautia amarilla en pedazos pequeños  ya que es un poco dura y tarda en cocer y  la blanca un poco mas grande ya que es mas blanda, al mismo tiempo empezamos a añadirle sabor al caldero y le agregamos una cabeza de ajo triturada y sofreímos un poco y le añadimos  agua al caldero, abundante ya que es  para el sancocho completo, y seguimos picando incluyendo las demás carnes como la longaniza y chuleta que por estas ya estar  pre-cocida la utilizaremos mas adelante.

       El sexto paso es empezar a echar las briandas al caldo empezamos con la yautia amarilla, luego los plátanos, les recomiendo que cuando echen los plátanos no lo muevan y reserven uno o dos pedazo mas adelante le diré para que lo vamos a utilizar. A esta altura ya tenemos todo picado incluyendo las carnes pre-cocidas y el maíz.  Le echamos la longaniza, y la yautia blanca.

        Luego de un rato  que este hirviendo el caldo le echamos la chuleta y la yuca, se saca la auyama y se hace un puré, para ayudar a espesar si esta muy aguado los plátanos que reservamos lo vamos a utilizar lo rayamos y se le hecha al caldo junto con el apio el caldo de pollo(o sopita), verdura, cilantro y la cebolla que reservamos con todo y el agrio no desperdicien nada, que hay es que esta todo el sabor, ya a esta altura podemos seguir cocinando sin tapar, ya que sin tapa se espesa mas rápido es hora de rectificar la sal pero tengan mucho cuidado porque si se pasan de sal  a estas altura ya si  no hay vuelta atrás. luego dejamos espesar cuando tenga la contextura deseada se apaga y se sirve con un arroz blanco y aguacate y buen provecho.


Me cuenta como les fue

























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